Achacana
¿Qué es la achacana?
La achacana es un tubérculo de raíz proveniente de la zonas andinas de América del sur, es un cactus que crece en las zonas arenosas y secas de países como Bolivia, Chile, Perú y Argentina. Forma parte de la alimentación de ciertas zonas de estos países, como sustituto de papa.
Taxonomía
Achacana, palabra que proviene del quechua "achakahana" que significa "mujer de verdad", es una cactácea de nombre científico "Neowerderamannia vorkeckii Fric." Es originaria de los andes de América del sur.
Características
Cuenta con tallos aéreos y globosos de 6 a 10 cm de diámetro y altura, presenta numerosas costillas que se dividen en tubérculos de forma cónica o tríadica, que tiene espinas de color pardo cenizo.
Sus flores son de 1 a 2 cm de largo y 2 cm de diámetro, son de color blanco o rosa liliáceo, sus frutos son pequeñas bayas incrustadas entre los tubérculos. La parte comestible es la raíz que tiene un sabor amargo
Tiene raíces cónicas de 7a 15 cm de longitud y 5 a 7 cm de diámetro (Calderón, 1987). Crece entre los 3500 y 4000 msnm en zonas arenosas y rocosas con clima frio y seco.
Variedades
Se
tiene registro de 2 variedades o especies Neowerderamannia vorwerckii, ubicada
en la región de Bolivia y Argentina que cuenta con espinas encorvadas y largas
en la parte superior y sus tubérculos forman espirales y la Neowerderamannia
chilensis, ubicada en Perú y Chile, tiene la misma forma per con espinas
rectas, las costillas son estrechas. De ambas especies sus flores son iguales.
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Neowerderamannia chilensis |
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Neowerderamannia vorwerckii |
La achacana es usada para la alimentación en diferentes partes de Bolivia (Oruro y Potosí) y Argentina (Jujuy), es consumida como sustituto de papa.
Para consumirla es necesario quitarle todo el tejido epidérmico, una vez retirada la piel, necesita ser lavada y pasar por un proceso de salmuera, cambiando de agua constantemente para que el alimento pierda el sabor amargo.
Es consumida en preparaciones como refrescos o en el llamado ají de achacana que es muy consumido en Potosí y Oruro para la festividad de todos santos y la fiesta de San Bartolomé.
La forma en la que la comercian es seca y precociada
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Ají de achacana potosino |
Producción
La época en la que más producción existe es a principios de verano, es recolectada por personas originarias de la zona ya que no es cultivada por el hombre, es una especie silvestre que crece en zonas secas donde no es posible realizar agricultura.
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